quinta-feira, 21 de maio de 2009

Dia da Cachaça

Hoje dia 21 de maio é o Dia da Cachaça!
Instituído em 2001 pela Assembléia Legislativa de Minas Gerais, coincide com o início da safra da cana de açúcar.
A qualidade com que os produtores de cachaça (principalmente em MG), conseguiram atingir, coloca hoje a legítima bebida brasileira em destaque no cenário mundial de bebidas destiladas.
"É a bebida com graduação de 38% a 54% v/v, à temperatura de 20ºC obtida pela destilação do mosto fermentado de cana-de-açúcar, em alambique de cobre, sem adição de açúcar, corante ou outro ingrediente qualquer, correspondente à fração denominada coração, que vem a ser a parte destilada de mais ou menos 80% do volume total, que fica entre as frações "cabeça" e "cauda" ou "água fraca"".
A história da cachaça é antiga:
"Os primeiros relatos sobre a fermentação vêm dos egípcios antigos. Curavam várias moléstias, inalando vapor de líquidos aromatizados e fermentados, absorvido diretamente do bico de uma chaleira, num ambiente fechado.
Os gregos registram o processo de obtenção da ácqua ardens, a água que pega fogo - água ardente (Al Kuhu)".

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